안녕하세요.
39회차 과제 "성분으로 구분한 아이스크림 총 주문량"입니다.
문제 설명
다음은 아이스크림 가게의 상반기 주문 정보를 담은 FIRST_HALF 테이블과 아이스크림 성분에 대한 정보를 담은 ICECREAM_INFO 테이블입니다.
FIRST_HALF 테이블 구조는 다음과 같으며, SHIPMENT_ID, FLAVOR, TOTAL_ORDER 는 각각 아이스크림 공장에서 아이스크림 가게까지의 출하 번호, 아이스크림 맛, 상반기 아이스크림 총주문량을 나타냅니다.
FIRST_HALF 테이블의 기본 키는 FLAVOR입니다.
ICECREAM_INFO 테이블 구조는 다음과 같으며, FLAVOR, INGREDITENT_TYPE 은 각각 아이스크림 맛, 아이스크림의 성분 타입을 나타냅니다.
INGREDIENT_TYPE에는 아이스크림의 주 성분이 설탕이면 sugar_based라고 입력되고, 아이스크림의 주 성분이 과일이면 fruit_based라고 입력됩니다.
ICECREAM_INFO의 기본 키는 FLAVOR입니다.
ICECREAM_INFO테이블의 FLAVOR는 FIRST_HALF 테이블의 FLAVOR의 외래 키입니다.
답안
select ingredient_type, sum(total_order)
from first_half as a left join icecream_info as b on a.flavor = b.flavor
group by ingredient_type
order by 2
저처럼 처음해보시는 분들에게 이 글이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
'내일배움캠프 > Daily Routine (SQL)' 카테고리의 다른 글
[내일배움캠프] SQL Daily Routine 41. 조건에 맞는 도서 리스트 출력하기 (0) | 2024.09.27 |
---|---|
[내일배움캠프] SQL Daily Routine 40. 루시와 엘라 찾기 (0) | 2024.09.25 |
[내일배움캠프] SQL Daily Routine 38. 조건별로 분류하여 주문상태 (0) | 2024.08.09 |
[내일배움캠프] SQL Daily Routine 37. 조건에 맞는 도서와 저자 리스트 출력하기 (0) | 2024.08.07 |
[내일배움캠프] SQL Daily Routine 36. 보호소에서 중성화한 동물 (0) | 2024.08.07 |
댓글